Пятница
22.11.2024
02:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
КРАСА И ГОРДОСТЬ ХОЛМИЧЕЙ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

КРАСА И ГОРДОСТЬ ХОЛМИЧЕЙ

В 1839 году в газете «Псковские губернские ведомости» публикуются отрывки из записок о городе Холме и его уезде холмского дворянина А.А. Войнакуринского, в которых впервые упоминается Владимирский бульвар.

Нужно заметить, что дата возникновения бульвара над Ловатью точно неизвестна. Считается, что его закладка состоялась 21 июня 1887 года. Именно в тот день наш город уже второй раз посетил Великий Князь Владимир Александрович. А первое посещение было 26 мая 1885 года. Вот как описывает это событие Николай Затейщиков-Второй в книге «Город Холм Псковской губернии и его уезд», изданной в 1891 году: «В десятом часу вечера пред домом были зажжены огни на щите с вензелевым изображением имени Великого Князя. Его Высочество, приглашённый посмотреть на иллюминацию, вышел на улицу и направился пешком к так называемому бульвару, обсаженному старыми густыми берёзами и идущему по высокому крутому косогору над самою рекой Ловатью, на противоположном берегу которой во мраке ночи вырисовывалось в трепетавших огнях древнее городище... Плотная, облегавшая со всех сторон толпа сопровождала Великого Князя и в ярком свете затепливавшихся повсюду бенгальских огней казалась ещё многочисленнее. Представители города просили Великого Князя позволить назвать бульвар «Владимирским», на что и последовало его согласие».

В этом отрывке привлекает внимание фраза:«...обсаженному старыми густыми берёзами...». Уже тогда, 26 мая 1885 года, на бульваре росли старые берёзы, а возраст этого дерева может достигать 100 – 150 лет. Учитывая это, можно предположить, что бульвар был заложен значительно раньше, чем принято считать. Во всяком случае, во все времена он был заметной достопримечательностью города на Ловати. Свидетельство тому, сохранившиеся дореволюционные открытки с видами нашего города. Ставшие раритетом, они были восстановлены и переизданы в 2007 году. Виктор Антонов в книге «Холм» пишет: «...город считался одним из красивых в Псковской губернии: место живописное, в центре – парк, а по берегу Ловати – Владимирский бульвар; весной благоухали приусадебные сады; многие улицы в конце XIX века были вымощены булыжником. Жители любили свой город и заботились о его облике».

О том, что парк и бульвар в Холме были излюбленным местом отдыха его жителей, свидетельствуют воспоминания Евгении Гусевой (Киркор): «В начале двадцатых годов существовала в городе традиция весной и летом по воскресеньям и праздничным дням устраивать гуляния на бульваре. Празднично одетые люди с детьми тянулись туда, где играл духовой оркестр. Слушали музыку, сидя на скамейках, любовались Ловатью, гуляли по аллее.

А позднее был открыт невдалеке городской сад, и все развлекательные мероприятия перенесли туда. Здесь вначале была сцена, потом кинозал, танцевальная площадка, где танцевали, кажется, шесть дней в неделю под духовой оркестр или под музыку баянистов Зверева и Горлина. В день кооперации организовывалась праздничная торговля, которая привлекала в горсад и пожилых людей».

Когда деревья были маленькими

О тех временах остались лишь воспоминания да открытки. Война стёрла с лица земли наш город, и заново пришлось восстанавливать дома и улицы, бульвар и парк. Уже к концу пятидесятых на аллеях зеленели берёзы и липы. На углу Октябрьской и Пионерской улиц стоял новый деревянный кинотеатр. В самом парке, обнесённом оградой из каменных столбов и штакетника, были дощатая летняя эстрада, бревёнчатая танцевальная площадка. К скверу у памятника Ленину примыкал стрелковый тир, а между танцплощадкой и оградой молодёжь играла в волейбол. На аллее, что за детским садом, была установлена настоящая карусель. Тогда же в парке вечерами работали два пивных ларька, а на бульваре, там, где сейчас смотровая площадка, - питейный буфет. И в будни, и в праздники на аллеях бульвара бурлила весёлая жизнь. Аллеи украшали незамысловатые деревянные скамейки и гипсовые статуи теннисистки, девушки с веслом, атлетки, толкающей ядро.

Нужно отметить, что холмичи любили не только развлекаться, но и следили за чистотой и порядком на бульваре. Причём, делали это на добровольной и безвозмездной основе. Настоящим энтузиастом благоустройства и озеленения был Илья Пархоменко. Человек неуёмной энергии, он не только заложил парк-дендрарий, но и в середине шестидесятых – начале семидесятых годов немало сделал для украшения бульвара и парка. Впервые в послевоенной истории Холма он разбил здесь клумбы с цветами. А его панно из битого красного кирпича и стеклянных пивных бутылок! Оно располагалось на месте сегодняшнего знака в память жертв политических репрессий и изображало цветок алой розы. Или фонтан в пруду! Илья Яковлевич, не мудрствуя, собрал активистов из молодёжи и культработников и в личное время с ними вычистил пруд, укрепил берега водоёма бесхозно валявшимися в то время на многочисленных стройках бетонными плитами. На деревянном поплавке посереди пруда установили плавающий насос, и фонтан забил к восторгу холмичей, собравшихся на бульваре на районный праздник по поводу окончания весеннего сева.

Традиционно осеннюю уборку опавших листьев на бульваре проводили старшеклассники после уроков, работники культуры, жители прилегающих улиц. Одна из них – Ольга Васильевна, к сожалению, не помню фамилии этой замечательной женщины. Фронтовичка и инвалид войны, она совершенно бескорыстно каждое утро подметала дорожки в парке и на бульваре, собирала мусор, строго следила за чистотой. Летом траву косили работники горкомхоза для лошадей этой организации. И, замечу, «диких» косарей сюда не пускали. Даже специальный сторож на то был.

Двести лет спустя

Как и тогда, бульвар над Ловатью и прилегающий парк остаются настоящей достопримечательностью, нашей красой и гордостью. В огромные деревья превратились посаженные после войны берёзы и липы, асфальтом покрылись дорожки, ночами горят фонари на тихих аллеях, на смену дощатым и деревянным пришли построенные из кирпича летняя эстрада и танцевальная площадка. Не увидишь теперь здесь шумных кампаний. По аллеям чинно прогуливаются молодые мамы с колясками, вечерами оглашается детскими голосами игровая площадка.

Другие нынче времена. Холмичи выходят на уборку бульвара дважды в год. Ранней весной и поздней осенью. Работники бюджетных учреждений убирают здесь мусор по разнарядке. Ещё в прошлом году за порядком здесь следили рабочие, состоящие в штате администрации городского поселения. Теперь они сокращены, а время энтузиастов, видимо, осталось в прошлом. Уже возле своих домов многие наши сограждане наводят порядок лишь после предписаний, да и то не всегда. Что говорить о бульваре!

Переполненные мусором урны, раскиданные по территории бутылки и пакеты, дикая трава в пояс, - так выглядит сегодня Владимирский бульвар. Несмотря на заметную запущенность, он сохраняет своё неповторимое очарование. Хотя, по словам главы городского поселения Анатолия Коваленко, эта ситуация в скором времени немного изменится. В конце мая у главы района прошло совещание с руководителями районных организаций и частными предпринимателями. На нём согласованы работы по скашиванию травы на территории города, в том числе на бульваре и в парке. Составлен план-график. Территория бульвара и парка распределена между организациями, но особого рвения с их стороны не наблюдается, как нет и желающих безвозмездно внести лепту в благоустройство бульвара.

Глава города показал мне альбом с великолепными рисунками. Так видится ему будущее Владимирского бульвара и парка. Здесь и фонтан, и аллея влюблённых, и две оборудованных смотровых площадки, и много всяких красот, которых словами не описать. Жаль, только это всё на бумаге, скорее всего, и останется. Попытались оборудовать смотровую площадку с видом на Посад. Спилили на берегу деревья, мешающие обзору. Обзор на Посад и Татиловскую сторону открылся великолепный, но с той стороны вид ужасный. На берегу бульвар, а под ним – хаотично поваленные деревья до самой реки. Нашлись, было, охотники забрать эти деревья на дрова зимой, чтобы по льду их транспортировать до дому. Да, вот незадача, зима выдалась без снега и льда. Вот у желающих охота и отпала. А теперь те деревья и на дрова никому не нужны. И лежать им там, пока совсем не сгниют. Не до новаций теперь, сберечь бы что осталось.

Анатолий ПИМАНОВ

На снимках:

1. Князь Владимир, именем которого назван бульвар

2. Владимирский бульвар на открытке начала XX века

3. Беседка на Владимирском бульваре на открытке начала XX века

4. Концерт художественной самодеятельности на летней эстраде (1950-е годы)

5. Десятиклассники на уборке опавших листьев на бульваре (1965 год)

6. Многолюдно летом на детской площадке в парке (2014 год)

(Опубликовано в газете «Маяк». Июнь 2014 г.)

 

Краса и гордость холмичей 1.jpg

 

Краса и гордость холмичей 2.jpg

 

Краса и гордость холмичей 3.jpg

 

Краса и гордость холмичей 4.jpg

 

Краса и гордость холмичей 5.jpg

 

Краса и гордость холмичей 6.jpg